Вий

Галина Гольд
Гоголю было тошно,
А, может, еще и скучно,
В мире с виду хорошем,
С виду благополучном,
И Гоголь придумал Вия -
Демона темного царства,
С железным лицом, без выи,
Слепого в своем коварстве,
Из самой земли он вышел -
Загробных сует посланник,
Здесь он казался лишним -
В чужие забравшимся сани,
Но когда ему подняли веки,
Он увидел, как низко пали
В мире земном человеки -
Что лишь пили, ели, да крали.
И так его затошнило
От вида людского свинства,
Что со всей языческой силой
Он плюнул на проходимцев.

Наверно, таким и увидел
Гоголь, запомнив навеки,
Того, кто рядышком сидя,
Просил поднять ему веки...