Пушкину

Валентина Артамонова
***
27 января (8 февраля)1837 года  состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. Смертельно раненный поэт был привезен  на Мойку, 12. Жить ему оставалось два дня.

На Невском выпил лимонаду,
Дождался друга – в сани прыг!
Над счастьем горевать не надо -
По чести жить всегда привык.
Жена проехала, не видел…
О чем задумавшись, сидел?..
Врага ли глухо ненавидел,
Или в грядущее глядел?..
Но вот и речка роковая,
И выстрел смертный раздался,
И солнца луч холодный тает,
И жизнь уже распалась вся..
Он мести ждал, он крикнул «Браво!»,
Мечтая в грудь попасть врагу…
Но днесь уже иная слава,
И вечности вечерний гул..
У дядьки на руках был смирен,
Увидев дальний горний свет.
Он умирал христианином,
«Прощаю» был его завет.

***
В 2 часа 45 минут пополудни 29 января (10 февраля) перестало биться сердце Пушкина. «Жизнь кончена… Тяжело дышать,  давит…», -  были его последние слова.

И вновь февраль, мороз и солнце, Пушкин...
У постамента скромные цветы.
Короновирусу не совладать с  воздушным
приветом гения -  с той, горней, высоты.
За что погиб ты - каждый год загадка?..
Что завещал?  Вновь  "Памятник" открыт.
Поэт смеется, на  общенье падкий,
"Читайте, размышляйте,"- говорит.
Вот чувства добрые... Я вас любил, быть может,
Вот так же искренно полюбит  вас другой…
А мы?.. любимого готовы уничтожить
За  мелочь всякую, обиду, нелюбовь.
Жестокий век… Угас огонь свободы.
А мы - в сторонке, уступая власть
«избранникам» великого народа,
которые над ним смеются всласть.
А милость к падшим, сирым и гонимым?..
Она проснулась в этот злой февраль.
Мы вместе – значит, мы непобедимы,
И  ухмыляющихся криво -  тоже жаль…
Глупцов оспоривать – удел постылый,
Стоять над схваткой - почему бы нет?..
Но не сегодня, извини, наш гений милый,
Сегодня вспомним мы твои осьмнадцать лет:
«Товарищ, верь, еще она взойдет,
Звезда пленительного счастия  над нами…»
…Отчизна грезит роковыми снами,
На Мойке собирается народ…