Сны о парадах 2006

Влад Норманн
1
Вот снова по площади -
за рядом ряд,
но разве без лошади -
это парад?!
Вспомним как Жуков
на белом коне
парад принимал,
сломав шею войне.
Мне снятся во сне
снова белые лошади,
горит на огне
мое сердце наивное...
Как пламя на ветре
полощет полотнище
и кажется чудо
свершается дивное...
И место есть вере,
стою я на площади,
умытой веселыми
летними ливнями.
Я вижу колонны
высоких знамен,
идут батальоны,
идут легионы,
идут миллионы
из прежних времен...
И белые лошади
мчатся сквозь сон,
как гвоздь в мое сердце
вонзается он,
не выдернуть,
слышится топот копыт,
колышется он,
словно бешенный звон,
и сердце мое
вновь стучит в унисон,
летит, в унисон
мое сердце стучит...
Куда-то я
ветром шальным унесен,
не знаю
что мне впереди
предстоит...
А сердце в груди
вновь бежит колесом,
но главное,
что ни о чем
не грустит,
и что-то блестит
во мне ярким лучом...
Каким мне ключом
был сон этот открыт?
Простите поэта,
тревожит вас он,
но только сей сон
невозможно забыть...
Вам кажется
грубым мой стих,
только вновь
в парадные трубы
я буду трубить
и звать вас в любовь,
и, пылая огнем,
уснувшие души
средь ночи будить,
чем грустно
здесь жить,
лучше белым конем
мне стать
и под всадником
в строе ходить,
спешить на парад,
так и жить
день за днем,
прекрасным конем
с белой гривою быть!

2
Люблю я старые парады,
когда гусары на конях
скакали горды, смелы, рады.
Им были высшею наградой
улыбки дам и на устах
застывшее в привете слово...
Художник все запечатлел...
Пусть это к нам вернется снова...
Гусар на лошади летел,
и музыканты марш играли...
Люблю я старые парады,
я б сам гусаром быть хотел...
Меня возьмите, бога ради...
Конь подо мной пусть будет бел.
Мне снится, что я на параде...
Проснусь - пишу стихи в тетради...
И у меня печаль во взгляде,
мой стих, как шпоры, отзвенел...
Стих отзвенел, как будто шпоры,
вновь переполнен я мечтой...
Друзья мои, оставьте споры,
к чему пустые разговоры? -
парад без лошади не то...
Стою на площади пустой,
не улетай, мой сон, постой,
лежат в душе сомнений горы...
Нет лошадей - какой горе,
мой сон остался за чертой.
Гусары иль красноармейцы
мне одинаково милы...
Несутся всадники смелы...
Ах, как же ими не увлечься...
Стихи в меня спешат улечься,
исчезли лошади вдали,
и грусть меня берет за плечи,
мои мечты лежат в пыли...