Ельцин. ч. 1-3. Сделать как лучше хотел, но вышло

Жоржич
Борис Николаевич Ельцин:
он был эпатажным всегда.
Не лёг он когда-то на рельсы —
и правильно сделал тогда.
Когда, не сдержав обещанья,
на рельсы ложились бы все,
тогда б после всех совещаний
лишились бы власти совсем,
тогда  б «Беловежская пуща»
была б неизвестна для нас,
и не было б в августе путча
и олигархический класс.

Был Ельцин устроен иначе —
он был как огромный медведь,
был многих политиков ярче
и мог на других зареветь.
Любил он — и выпить, и женщин;
таким же, как мы, был простым.
а выпил чуть больше, чуть меньше —
всё это ему мы простим.
Он был дирижёром оркестра,
по пьянке он встречу проспал,
мог дам ущипнуть, как маэстро;
ну, что ж — как мужик, не пропал.
Упрям в достижении цели,
решительным был он в делах,
ну, сделать, как лучше, хотел он,
но вышло – увы, да и ах!

Но, всё-таки с места он сдвинул
истории той колесо -
Союз развалил он и скинул,
как нам всем казалось — ярмо.
Была эйфория Свободы —
дышалось как будто легко,
но всё улетучилось; годы
текут непрерывной рекой;
чем дальше, понятней, что делать
и кто был тогда виноват,
что раньше, казалось, хотелось —
потом же чему был не рад.

Свобода окончилась сразу,
как только всем дали понять:
свобода — красивая фраза,
но, что на свободу пенять? -
у жизни с ней связь непрямая,
хоть есть у неё крутизна,
но рожа ли что ли кривая? -
а, может, мозгов кривизна?
По жизни он был интересным,
крутой был у Ельцина нрав,
но в чём-то был прав, как известно,
а в чём-то Борис был не прав.
Ошибки, которые сделал,
мы с вами по жизни прошли,
но, всё ведь, что сделать сумел он,
не многие сделать смогли б.

Но так вот по жизни бывает:
всё плохо, внезапно — не ждал,
как будто сам бог помогает
и шанс на хорошее дал -
и сразу в мозгах просветленье,
и радостно сразу в душе,
одно лишь такое мгновенье
дарует надежду уже.
Мы Ельцину скажем спасибо
за главное дело его:
он Путина дал для России —
а это важнее всего!