Случается тот миг...

Витландия
Утратив пыл огня,
   который испытал,
случайно встречный взгляд
   однажды ты поймал...
И закружился мир
   немого притяженья -
какой-то тихий крик,
   пронизанный влеченьем!
Тебе не хватит сил
   на это изученье:
из чьих-то неземных,
   горящих без смущенья...
Ты не отводишь взгляд -
   там бьётся всплеском свет!
И нет сил на охват
   неповторимых черт!
Забывшись в этот миг,
   как будто пред концом,
ты принимаешь ритм
   с божественным лицом!
Как будто в нём одном
   всех радостей слиянье -
так обрати лицо
   к лучистому сиянью!
Случайный встречный взгляд -
   начало всех начал!
Не поверни назад:
   его ты долго ждал!