Поручик Воронцов. 8. Идём на юг

Олег Кашицин
- Как надоело всё: туман и слякоть,
И этот дождь,и холод до костей,
И безысходность.Хочется мне плакать
В отсутствие хороших новостей.

- Ах,Воронцов,тоску не навивайте.
Настрой плохой,ну хоть ложись сам в гроб.
- У Вас осталась водка?Наливайте,
Отведаю пожалуй я глоток.

- Глоток не помешает для сугреву,
Промокли мы,который день в пути...
Виной Махно,порядочная стерва,
Заставил нас на юг теперь идти.

- Шагаем мы которую неделю,
А упереться нам давно пора.
Мой вороной копытом еле-еле
Перебирает.Ныне вот с утра

Протопали уже без остановки
Вёрст двадцать пять,я рупь за сто даю.
У нас-то с Вами есть ещё сноровка
В походе,в обороне и в бою,

А мальчики,вчерашние кадеты?
Им тяжелее,думаю,вдвойне.
Едва плетутся вон за нами следом.
- Заметьте,с нами,а не в стороне.

Вот если б точно также вся Россия,
Как в Петрограде,помните,когда
В одном патриотическом порыве
Перед Царём под гимн...- Теперь война

Как не крути,поручик,а другая.
И потому Россию не поднять,
Что лозунг твёрд: моя,мол,хата с краю.
А из таких кто будет воевать?

До нас и до войны им дела нету,
Не трогали б и,Господи,спаси.
Таких я с удовольствием к ответу
Призвал,а их немало на Руси.

- Да что в них толку?А призвать бы надо,
Хотелось бы,скажу Вам не тая.
Сидят да водку пьют,жируют,гады!
- Оставьте,Воронцов,им Бог судья.

А Он накажет.- В этом нет сомнений.
- Глотните водки лучше-ка ещё.
- Давайте...Чтобы нам без поражений...
- И всё же выйдет каждому своё.

- Но мы идём,ругая непогоду,
Идём на юг,такой у нас приказ.
Преодолеем всё же мы невзгоды...
Ещё глоток...За армию - за нас!