Кот и котенок

Рифкат Гарайханович Гардиев
Жил мышонок - голос тонок.
По соседству жил котенок.
Игруны и непоседы,
Подружились два соседа.
Вместе по двору гуляли,
Всех зверушек удивляли.
В чехарду играли, салки,
Классики и догонялки.
Но увидел эту пару
Старый и седой котяра.
Он сказал котенку строго:
«Заигрался ты немного!
Для зверей пример ваш вреден.
Должен быть мышонок съеден!»
Но малыш не хочет слушать:
«Разве можно друга кушать?
Пусть останусь я голодным,
Буду честным, благородным!»
Отвечает кот сердитый,
Весь облезлый, жизнью битый:
«По рождению ты - хищник,
Сантименты все - излишни!
Поскорей включи рассудок,
Ведь главней всего - желудок!
Миром движет жажда пищи.
Всяк сытнее место ищет.
Коль придется с пищей туго,
Не колеблясь, съешь ты друга!»
Но котенок не согласен.
Взгляд его и тверд и ясен:
«Дружбу хищной меркой мерить
Я не стану! Буду верить
Я в добро и справедливость,
В благородство, к слабым милость!»
Над котенком кот смеется:
«Повзрослеть тебе придется,
Жизни выучить основы,
Чтоб котом стать образцовым!»

Убедил ли кот котенка?
Но подальше б быть мышонку…