Время жизни

Елена Камышева Солнечная
Мне приснилась сегодня прогулка в лесу,
В необычно густом и притихшем зловеще.
Он манил и держал. И казалось вокруг
На седую листву свет серебряный плещет.

Вдруг тропинка, свернув, привела на погост -
Неожиданно светлый в подобной трущобе,
Где мерцала луна, верховодчица звёзд,
Блеском на письменах неприметных надгробий.

Ни рисунков, ни дат, ни портретов - везде
Только имя и рядом указано время.
Где-то год, где-то час. Как круги на воде
Чьи-то жизни утихли, считая мгновенья:

"Восемь месяцев, день и четыре часа"...
Я заплакала горько: "О, Господи, как же?!" -
Заблестела на камне слеза, как роса -
"Здесь младенцы лежат, неокрепшие даже!"

Сзади тронул меня за плечо человек,
Весь седой, а в глазах - доброта неземная:
- Здесь покоятся долгий познавшие век.
Но пуста и темна их сердец кладовая.
Здесь сосчитано время коротких минут
Драгоценной любви, полноты вдохновенья,
Благодарных молитв - то, что счастьем зовут -
То, что прожито! Всё остальное - старенье.

Я проснулась...
Какую же ношу несём
Бесполезных обид?! Недовольство калечит!
На колени скорей: "Слава Богу за всё!"
Это прожитый миг. Новый. К счастью навстречу!