Лихолетье

Фаина Васильевна Бахарева
      
   Лихолетье.
Родное сельское раздолье, ржаное золотое поле!
Оно до горизонта волнуется как море!
Во ржи- змея тропинка, да купола под небом…
Высотка- колокольня исчезла будто небыль.
 
А звон её волшебный, как песня с нами жил,
С высоким этим небом, и с Богом говорил.
И странник очарованный, к ней шёл издалека,
А красота под небом сияла бы в веках.
 
-С высокой кручи - в омут! - был свыше дан приказ.
Кому она слепила дурной и чёрный глаз?
Печальный стон паденья мечом сердца пронзал.
Глухой прощальный рокот застывший лёд сглотил.
 
 -Зачем всё это было?-вопрос в устах застыл
Стал тихим и смиренным пустой безбожный день:
К семиприходной церкви из дальних деревень
Тропинки заросли, исчезли все дороги,
Нависла тишь зловещая, тупик и безнадёга.
 
Безбожный беспредел – не время для чудес:
Вой волчий сотрясает глухой и тёмный лес,
Уж с осени в селе гуляют волчьи стаи.
Собаки ни одной! Их след давно растаял. 
 
Но не от мощных елей и их рокота
И не от конских храпов,топота,
Упала в пыль дорожную походная сума…
От демонического хохота сойти можно с ума.
 
Мороз бежит по коже, и каменеют лица.
То не проделки дьявола – всего лишь филин-птица.
Страшилка пучеглазая, клеватая оказия ночами веселится!
Гудит ночное эхо! Ночами нам не спится.
 
Насмешливому чучелку из тютельки да в тютельку
Уж не от Господа, как демону, безумствовать дано:
Торчком торчать на веточке, орать по-человечески
И хохотать! Ночное ЧМО!
 
Но полем или лесом, где в детстве выли бесы,
И хохотал там леший,
Грибными перелесками я вновь к тебе вернусь,
Моя зеленоглазая, певунья изначальная,
Забытая, печальная, моя святая Русь!
 
Не буду считать вёрсты до куполов потёртых,
Я издали увижу их, и не скрывая слёз,
Страну былого счастья, девичьих юных грёз,
И низко поклонюсь, и Богу помолюсь.
 
Фаина Бахарева