Другу - из цикла Земля Людей

Илья Лируж
Из арбатских кривых переулков,               
Из лихих повоенных дворов               
Выходили в студенты и в урки -               
Кто к чему оказался готов.               
Что нас ждёт, неизвестно заранее,               
Но с начала мечты и судьбы               
Перемешано наше дыхание,               
Перепутаны наши следы.

Мы учились и жили с азартом, -               
Не однажды пускались ва-банк,               
Не однажды срывались со старта,               
Утверждая свой жизненный ранг.               
Были Родине - наше призвание,               
Наши мысли и наши труды,               
Наши души и наше дыхание               
И на дальних тропинках следы...

Наша жизнь завершается странно -               
Круг замкнулся для старых идей:               
Ты для мира - почти православный,               
Я для мира - почти иудей.               
Но не вклинятся в наше сознание               
Пересуды, осуды, суды, -               
Плотно смешано наше дыхание,               
Прочно спаяны наши следы.

Стали трОпы российские Узки,               
Но когда-то в свой радостный час,               
Наши матери пели по-русски               
Колыбельные песни для нас.               
Мамам — вечное наше признание.               
Пусть надгробные камни седЫ -               
Овевает их наше дыхание,               
Окружают их наши следы...

Не дано нам вернуться обратно,               
Чтобы, может быть, выправить путь.               
Я тебя обнимаю, как брата,                .               
Ни о чём не жалея ничуть.               
Мы с тобою прошли испытание:               
В годах дружбы - побед и беды -               
Перемешано наше дыхание,               
Перепутаны наши следы…