Мамины руки

Жанат Эрнст
Солнце холодное, зимнее, мутное
за бугорок залегло.
Сердце бесценное, мамино чуяло -
скоро приедет сынок.

Крикнет с порога ей: “Мам, я соскучился!
Сделай скорее пирог!”
Сядут вдвоем они, неразлучные,
в теплый избы уголок.

Все он расскажет о внуках - проказниках,
И про работу свою.
Мама слезинку утрет, и за чаем уж
спросит про ту лишь одну

“Тайну великую”: носит ли тапочки,
что посылала ему
в прошлую зиму, когда он начальником
стал, и забыл про свою

Милую, добрую, тихую, славную
ту работягу одну,
что каждый день ждет от сына хоть маленькой
вести, что он на виду,

Что мол здоров, и что жив, и что в памяти,
так же, как в сердце его
Есть дорогая, любимая Маменька,
Есть и родное село!

Долго ли, скоро ли времечко тянется,
Может, и вправду дошло
До адресата то мамы посланьице,
Что сына в дом привело.

Скрипнула дверь как-то глухо,
с напрягою.
Тихо, спокойно, светло -
в комнате Мамы.
И в том только разница,
Что не встречает его.

Смотрит с небес она на ненаглядного,
Рада приезду его!
Занят был, значит, делами он важными,
Значит - всё так суждено...

Слезы прозрения капают жгучие
Прямо на новый платок,
Что вышивали ночами холодными
Мамины руки, сынок!

10.02.21