Золотая рыбка

Виктор Гвоздев
К морю синему пришёл –
На волну гляжу крутую.
Было б очень хорошо,
Рыбку встретить золотую.

Про корыта и дома –
Не повёл бы с нею речи.
Все богатства-задарма,
Душу с измальства калечат.

Не согласен, кто со мной –
Пусть по-вашему и будет.
Только вывод мой такой:
Не созрели мы, как люди.

Я б у рыбки золотой
Попросил бы:  слабым – силы.
Всем сердцам – любви большой!..
И  добру, чтоб нас учила.

...Смолк вдруг разом птичий гам.
Замерла волна морская.
– Люди, всё подвластно вам, –
Молвит рыбка, вся блистая.

И качаясь на волне,
Продолжает, чуть вздыхая:
– Не по силам это мне,
Я – лишь рыбка золотая!..