Зимний вечер

Дмитрий Александрович Лаврентьев
На крыше-качалке, под стареньким пледом,
Зима коротала свои вечерки.
Включала закат и под ярким торшером,
Морозным дыханьем вязала снежки.

Холодные спицы крючком вышивали,
Узоры на стеклах соседних домов,
А звезды снежинками вниз опадали,
На белый рисунок пушистых ковров.

Из труб-самоваров дымок колосился,
Чаек поспевал на вечернем столе,
Разлив кипяток по оранжевым блюдцам,
Старушка гостей приглашала к себе.

Встречала улыбкой на рыхлом пороге,
За ужином тёплым безветренных дней,
И книги любимые долго читала,
Пока не уснула под шёпот свечей.

А желтый закат на санях мчался к ночи,
По лунному следу навстречу судьбе,
Оставив румянец на вышитых стеклах,
Как память о вечере мне и тебе.