Пушкин и россияне

Анатолий Судаков
Я русский бы выучил только за то,
Японский бы - только за это.
Но буду английский учить я! А что?
На нём говорит вся планета!

На нём Стивен Баллард и Драйзер писал;
Дюма и Золя на французском.
Строчить на китайском Ван Мэн не устал,
А Дарья Донцова на русском.

Вьетнамский язык Нгуен Зу развивал.
Кропал Келлерман на немецком.
Астуриас всё на испанском писал,
А Тумас Транстрёмер на шведском.

Но два раза в год поднимается вой
В России, где скрепами крепки.
За Пушкина глотки дерут всей толпой:
Кричат, что мы гением скрепны!

А есть ещё Байрон, Труайя Анри!
Весь список ты вспомнишь едва ли!
Но Пушкина чтут россияне,
Ведь всё у них остальное украли!