Ткач

Николайя Белоусова
Семейство Ткачиковые.


Есть непрописаны законы у ткача,
дисциплина, иерархия важна!
Сообществом живут большим,
до тысячи что птиц,
И защитить себя способны
от любопытных лиц!
Ни человек, ни хищник, едва ли подойдут - оглушат, заклюют...
В большущем их гнезде
есть тысчи  комнат,
хватает места им вполне!
Кто ленится, не помогает
в обустройстве дома,
мгновенно изгоняется
и погибает вскоре.
При африканской ночи, внутри тепло,
При летней же жаре, во внешних комнатах, комфортно и хорошо!
Бывает домику до стни лет,
Висит до той поры,
пока не треснет ветвь!
А первый узел для гнезда,
предмет искусства, мастерства!
За мастерство и самка
партнёра выбирает,
Кто неумеха,
холостяком всю жизнь гуляет!
Самец, что мастер, знает себе цену,
Околдовав одну, к другой спешит
по "делу"!
Ткачи, что птички,
интересные создания,
У некоторых из нас в домах,
при доме есть признание!


p.s.: 272 вида, 17 родов; длина тела от 7см и до 27см; живут в неволе 5л.