Сага о шальном топоре

Антон Морозов Автор Ру Парнас
В одну цветущую долину,
Что затерялась между гор,
С соседней сумрачной вершины
Вдруг прилетел … топор, —

Такой увесистый и острый…
Откуда взяться бы ему?!
Я думал, этого вопроса
Ни в жисть я не пойму.

А случай вышел-то скандальный:
Хоть ждать и не было причин,
Туда нагрянул вдруг начальник, —
Районный крупный чин,

Как раз он речь перед народом
Толкал, нагнав на всех тоску;
Ан, глядь, — топор тому уроду
Нежданно снёс башку!

Глядит охрана ошалело…
Потом, конечно, сразу в крик:
Мол, терроризм!! Мол, это дело
Устроил боевик!

Мол, вы ответите за это!
Мол, арестуем весь аул!
Да только даже версий нету:
А кто ж топор метнул?!

Но ведь топор — совсем не птица
И даже не метеорит,
Не может «просто так» свалиться
И сам не полетит…

Рекой тогда лились чернила
На груды следственных бумаг, —
И вот в итоге прояснилось,
Что дело было так…

Над ними на отвесной круче
Средь голых каменистых плит,
Где рыщут лишь орлы да тучи,
Прилип убогий скит.

Там скромно жил безвестный горец
Вдали от суетных людей,
Но почему-то часто вздорил
С бабищею своей.

В тот день меж ними спозаранку,
Хоть и никто не ожидал,
Очередная перебранка
Переросла в скандал.

К кому жена приревновала
Супруга, — вряд ли Чёрт поймёт,
Но взбеленилась и орала,
Не закрывая рот.

Её стараясь урезонить,
Он попытался пошутить…
Да где там! — Уж из дома гонит,
Чтоб дверь пред ним закрыть.

Но он тогда воскликнул: «Что ты,
Сдурела?! Я же этот дом
Построил, — до седьмого пота
Махая топором!»

В ответ — поклёпы и накаты,
Безумным гневом блещет взор:
«Проваливай, кобель проклятый,
Бери и свой топор!»

И в тот же миг топор схватила,
Всегда лежавший под столом,
Со зла швырнула что есть силы
Его в дверной проём.

А муж спортивный был детина,
Он ловко увернуться смог, —
И полетел топор в долину
С обрыва на восток…

Уже вы поняли, конечно,
Что там, внизу, топор попал
В того чинушу, что беспечно
В ауле выступал.

Ах, если б тот несчастный строже
Диету блюл и ведал труд,
Когда бы был он осторожен,
Как горец, был бы худ, —

Тогда столь лёгкою мишенью
Для топора бы он не стал,
Топор злосчастный при паденьи
В него бы не попал.

Но не таков был тот боярин:
По жизни в сытости скользя,
Наел себе такую харю,
Что не попасть нельзя.

И вот итог: весьма жестоко
Судьбой наказан жирный туз.
Так пусть послужит всем уроком
Печальный сей конфуз!

Друзья, следите за фигурой!
Не жрите ложками икру,
А ежедневной физкультурой
Займитесь поутру.

А если речь держать придётся,
То долгий не мелите вздор, —
Кончайте прежде, чем воткнётся
В башку шальной топор!



© 11.02.2021, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38