И орудуют всюду люди ею...

Лобода Александр
Моя ложка не простая,
Не из алюминия иль стали,
А из драгоценного металла,
Разукрашена цветами
Красою вся полна.

И не прожить без неё долго
На работе, дома,
И останусь я голодным
Без ложки своей,
Если утеряю в неудачный день.

Устройство придумали простое
Удобно голод утолять
Подавалом с двумя концами-
Для держанья и набиванья рта черпалом.

И орудуют всюду люди ею,
Наполняя рты
ДОма и в харчевне,
Ублажая свои животы

Борщами, кашами,
Холодцами с простоквашею,
Рыбою под шубой,
Салатом и другим блюдом.

Воевала ложка и на фронте-
Всем бойцам к ста граммам водки
Подавала на закусь тушонку
И лучше сражались они.

И хранили в сапогах желанну
Под голенищем скраю
И мгновенно брали
Для обедов и гуляний, когда надо.

Ложка- предмет наилучший-
Для всей жизни подруга
И выручает всюду,
Помогая всем людям.

Ты черпало удобное
С ковшом малым и с держалом
Всюду пригодное
В быту и на войне жестокой.

Ты из древа, кОсти и рОга
Из самых древнейших времён
Сделана очень удобной
Для больших и малых ртов.

...А древние греки ракушками ели,
Теми, что у моря нашли
На песчаной постели-
Для живота своего и души.

Из серебра, злата, меди и олова
Лили тебя для чЕрни
И господ для утоленья голода
В разное время.

А в Руси тебя первою лили
По указанью князя Владимира
Для дружины своеи,
Чтобы воины лучше ели
И врагов ловчее били.

Я тебе песню пою,
Подруга ежедневная,
Я больше всех тебя люблю
И признаюсь откровенно,
Что пользуюсь тобой умело
И другой никогда не изменю.

...И с вилкою не сравнить тебя,
Та дырками вся полна
И многое не может брать,
То что умеешь ты мне дать.
   фото автора.
  9 февраля 2021.