Не научила мать любить себя...

Рита Сондж
         Не научила мать любить себя, своих детей, душой её хранимых. Жила одна, детей своих любя, любовью на всех поровну делимой. С рождения их учила, как жить им, друг с другом в дружбе и большой заботе, не доверять, что на душе, чужим, быть осторожным в слове на работе.
         Ещё к отцу, что занят был собой, любовь взрастила, нежность и заботу, рассказывая им, что он - герой, когда он ставил выше их работу. Боялась правдой ранить души им, и ощутить в отце свою ненужность, стараясь, тем, что ими он любим, исправить равнодушия досужность.
         Ну, что ж всё получилось, удалось — они росли в спокойствии, с любовью, и всё, что ей задумалось — сбылось... Так отчего ж икона в изголовье так часто видит грусть в её глазах, три раза в год приходят в гости дети, подушка, что под утро вся в слезах, и сон, что к ней приходит на рассвете? Прикрыв от правды жизни души их, чтоб избежали разочарований, боли, их вырастила для себя — чужих, и обрекла себя на грусти долю.
         Муж, получив своё, давно ушёл, сказав: «Теперь жена нужна другая. Все звания и регалии я нашёл, а в жизни с счастьем, ты уже чужая. Спасибо, что «подругой боевой» была верна мне целых тридцать лет, но дальше жить тебе теперь одной.» Ушёл, да и простыл коварный след.
         А дети приняли «нейтралитет» - «Не наше дело, сами всё решат» - таков был в ситуации ответ, И к матери проведать не спешат. Отец — в чести, в заботе их, в любви, и жизнь его — наполненная счастьем. Она — зови к себе, иль не зови, нет, не окружена детей участием. Любовь её сыграла шутку с ней, её о всех забота — обманула, а в отношениях надо быть умней, чтоб от рыданий не сводило скулы, живя одной, детей своих любя, любовью на всех поровну делимой. не научив детей любить себя тех самых, что душой её хранимы.

         Ну, что ж, прими как данность и забудь, что не исправить, то слезы не стоит, и продолжая дальше жизни путь, себя своим вниманием удостоив, не плачь – слезами грусти не помочь, что сделано – того не изменить, забудь, что пересилить ты невмочь, и начинай сама себя любить. Не думай «поздно» или «всё прошло», пока живёшь, случится может много. Да - годы времени уже ушло, но впереди ещё идёт дорога...


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.