М. Е. С. или тринадцатый апостол

Палей Игорь
из цикла «ЖЗЛ»
Владимиру Маяковскому

В поисках нови
летоисчисления,
  Международная
  Единица Стихосложения,
громоподобный
и по-змеиному броский -
  Владимир Владимирович
  Маяковский.
Ловец фортун
у футуризма храма,
  творец судьбы,
  в глаза смотрящий прямо,
по заду -словом-
буржуинов бьющий,
  распятость перекрестков
  строфами жующий, 
над переменами
поющий в полный голос,
  в дерьме цензуры
  не терявший волос,
как солнца свет
в макушке мирозданья,
  он - правды бред
  и возглас созиданья.
Маяк любви!
В мучительности страсти -
  вкус радости,
  безверия напасти.
Был ветром,
что катался на волнах,
  и нежным облаком,
  но в бешеных штанах.
Касаясь бесконечных лирик
дланью,
  он ткань с небес срывал!
  Но был
        той самой
                тканью.

                10.02.2021