Научи меня жить!

Александр Ермаков-Орловский
Научи меня жить –
Петь как птаха небесная,
Научи меня жить одним солнечным днем…
Пусть сегодня умру –
А назавтра воскресну я
Новый день написать –
И забуду о нём!

Научи меня жить чудом лилии белой,
Что пред взором Господним извечно светла.
Научи, чтобы сердце молитвою пело,
Всякий раз в покаяньи сгорая дотла.

Научи жить по Слову –
По-стоически верно,
Запирать вдохновенье в смиренья острог.
Окропиши иссопом стихов моих скверну,
Где гордыня звучит упоённо меж строк!

Научи меня жить,
Просто делая дело,
Что грозится обрушить проблем своих ком.
Научи меня жить
Терпеливо, умело,
Просто делая то, с чем я трижды знаком.

Научи меня жить –
Жизнь так мало успела!
Научи меня жить для свободы глотка!
Чтобы песня как ветер кружила и пела,
И как майская ночь оставалась легка.

Научи меня жить без заманчивых целей,
Без восторгов и взлётов в небес синеву…
Просто жить – в настоящем, в сегодняшнем, в целом,
До доски гробовой доверяя ему!