Полёты во сне и наяву

Ольга Кайдалова
Эпиграф:

...Ты человек. Но поживи-ка!
И выживи. И много дней
Живи, как эта ежевика,
Жизнь выжимая из камней!

(Фазиль Искандер, "Ежевика")

1

О, как я рада, как я рада
Подняться над своим развратом
И от него освобождаться,
И по-другому... наслаждаться.

Немного трудно, год за годом,
ТАК зарабатывать свободу,
Зато она - надёжна точно.
Только такие крылья прочны.

"Ах, почему мы - не как птицы?
Зачем же люди не летают?"
А ты сумей... освободиться,
Все притяженья побеждая.

2

Всё можно и развить, и победить,
Как агрономы взращивают поле.
Но только, когда будешь уходить
Туда, где "воздыханья нет и боли"

И где над входом изображено
Оно, найлаконичнейшее: "Вечность",
В тебе должно быть качество одно,
С объёмом, что не меньше: Человечность.