Ложка дегтя

Владимир Свадьбин
Рассказывал Зиновьев Александр,
Как он на грозных Илах воевал.
Как летчики (друзья - штурмовики),
И с ними их воздушные стрелки
Внесли в победу вклад свой боевой...
Там каждый был, как минимум, герой!
Погибло сколько? Уж не сосчитать.
А было им лет двадцать - двадцать пять.
Шли в бой не думая о том:
- Быть на щите? Иль со щитом?
Награда будет или благодарность?
Остался жив? Уже большая радость.
В конце войны  вдруг вспомнили штабисты:
- Приду домой. А на груди-то чисто?
И побежали в полк до командира.
-Нам нужен орден! Нужен для мундира.
Приказ гласил:- Назначить всех стрелками!
И чтоб слетали раз (за орденами).
Награды были. Были поздравленья.
Штабисты их "обмыли" без смущенья.
А летчики, стрелки и технари
Их смачно материли. От души!
К чему я это вспомнил - описал?
Я по ТВ сюжетик увидал:
Как в Питере, в санчасти полицейской,
Попались взяткодатели на месте.
А главный врач в сей группе был мздоимцем.
Не показали, жалко, лихоимцев.
Я попытаюсь описать словесно:
Упитанные. Даже полновесны.
Взгляд добрый. И располагает
Раскрыться перед ним. Он не обманет.
В рубашке, в левой половине,
Есть партбилет.
Должно быть от "Единой"...
Состав скорее офицерский. Старший.
И я подумал. А ведь это страшно!
Они учили жить нас по закону:
Коли нарушишь - пойдешь на зону!
А сами докатились... Как упали!
Им пенсион за службу малый дали?!
И чтоб восстановить "несправедливость"
На преступление все дружненько решились.
Нашли мздоимца - главврача санчасти.
И тут же им сверкнули лучи счастья.
Он написал им справки о ранениях,
Чтоб в кадрах изменилось о них мнение.
По справкам получается одно:
-Они герои! На процентов сто.
За эти все "ранения - контузии"
Положены добавки, льготы нужные.
Ну, как тут устоять перед искусом?!
И подвожу итог я мыслью грустной_
-Что полисмены эти и штабисты
Есть ложка дегтя в бочке с медом чистым!