Из окна вагона

Ростиславская Галина
Попутчик - мальчишка в очках на курносом носу.
Которые сутки читающий книгу про звёзды.
Из звёздного плена сегодня тебя украду.
Закажем чайку. Поглядим на берёзы.

Смотри, по опушкам вдали хороводят они.
На скорости поезда на сосчитать хороводов.
Но каждая будто в душе колокольцем звонит.
И если звонит - ты из русской породы!

Смотри, чуть левее, где ветер колышет траву,
Мелькнут силуэты избушек бревенчатых, схожих
Безмолвной печалью и запахом яблок в саду,
Таинственно-милых, извечно-тревожных.

Ты видел небесного цвета глазищи озёр?
Ночами в них падают звёзды мечтательным скерцо.
Берёзы... избушки... озёра...- всё это наш дом,
Хранимый веками. И выбранный сердцем.

Уходим из дома однажды. Все Млечным Путём.
Мы к звёздам летим, второпях, не успев оглянуться.
Чтоб вновь возвратиться оттуда небесным дождём.
Апрельской капелью на Землю вернуться.

Озёра наполнить. Берёзы водой напоить.
И к яркости мира причастность свою обнаружить.
Вернёмся дождём. А сегодня нам выпало - жить!
Беречь свою землю. Хранить свою душу.