Приемная дочка

Наталья Демьяненко
Похоронила Надя мужа.
В деревне с дочкою жила.
Для счастья было всё,что нужно.
Любви хватало и тепла.

Беда подкралась незаметно,
И дочка Нади угасала.
Искала Надя деньги,тщетно,
А суммы всё недоставало.

Лишь операция поможет.
Нужны большие деньги там.
Собрать простому,это сложно.
Всё смерть расставит по местам.

И вот теперь Надя одна.
Ей сердце разрывала боль.
Хоть знала: не её вина.
А мысли:«Не хочу домой».

Жалели женщину коллеги.
Пережила такое горе.
От слёз не опухали веки,
Но раньше не была такою.

И аппетит пропал куда-то.
Не удавалось ей уснуть.
Всё вспоминала как когда-то
К подушке прикоснувшись чуть,

Проваливалась сразу в сон.
Сопела дочка с нею рядом.
Был полон счастья её дом.
Как вместе занимались садом.

Красою осень восхищала.
Светились золотом берёзки,
И солнце грело и сияло,
И небо не казалось грозным.

Не замечала Надя то,
По парку в тишине бродила,
Касалась тут стволов рукой,
И хоть немного легче было.

Потом домой шла и ложилась,
Но сон ей не смыкал глаза,
А в этот раз,как провалилась:
Шумела за окном гроза.

В окошко тут раздался стук,
И слышит Надя дочки голос.
Забилось её сердце вдруг.
Рукой откинула та волос.

«Не плачь,мамуля,я приду»
Надежда сразу подскочила.
Приснился этот сон к чему?
Вообще,что это было?

Собака голос подала.
Ведь я её не покормила.
Тарелку с супом ей взяла,
И Надя за порог ступила.

Двор. Тут калитка приоткрыта.
Там девочка едва видна.
Худое тельце платьем скрыто.
Но наступили холода?

Скорее завела домой,
И плед накинула на плечи.
В груди неслышно  боли той.
Дышать,как будто,стало легче.

«Скажи,а как тебя зовут»?
«Марина»,- прошептала тихо.
«А где родители живут?
Уж не случилось с ними лихо»?

«Их нет уже,как года три».
«А сколько лет тебе сейчас»?
На вид ей около семи,
Но та не поднимала глаз.

Всё точно,столько б дочке было.
Любила манную та кашу.
Надежда покормить решила.
Что ест,не ведая то даже.

Кормила девочку,сама
С ней за компанию поела.
Скупала,платье ей дала,
И рядом на кровать присела.

В ту ночь заснула Надя рядом,
К себе ребёнка прижимая.
Заботиться о крохе надо.
Пусть больше горя не узнает.