Иван и пианино Наброски к поэме Бунт 2003

Влад Норманн
1
Вот ограблен помещичий дом.
Кто-то тащит кровать,
кто-то тащит перину.
А Иван-дурачок
с превеликим трудом,
на горбу заскорузлом своем
в свою низкую хату
втащил ... "Пианину",
принимай ее, мать,
мы еще попоем
и уйдет злая тьма,
позабудем лихую годину,
вдруг растает река подо льдом,
утечет вдаль тоска, разогнем
свою русскую спину, разогнем,
навсегда разогнем!
Пианину принес я не даром,
надоела гармонь,
балалайка не нравится мне,
поплюем на ладонь
и по клавишам гулким ударим,
заскулит глупый пес,
звон и стон по моей
деревенской стране
вдруг пойдет
и всерьез запылает пожаром,
круто будет помещикам-жабам,
нас не жаль им -
не жаль их и мне!
Не боюсь я кнута,
не боюсь я и царева ока,
пусть твердят про меня,
мол, разбойник и тать,
больше я не позволю себя угнетать,
рвусь на волю, себя покарать
вновь жестоко им не дам,
ощутив в себе силу пророка
буду строками в небе летать,
буду звуки вниз лить,
словно та Пианина,
я желаю гореть и мечтать,
не нужна мне кровать,
не нужна мне перина,
жить хочу и звучать
и пути открывать,
чему быть, того не миновать,
но на беды мне все наплевать,
наплывать я хочу вновь на вас,
как лавина, хочу счастье найти
и с собой вас позвать!"

2
Как идет на Руси пугачевщина,
как идет на Руси поножовщина,
ты помилуй, Господь, и спаси,
безобразина Стеньки Разина
всех нас сглазила на Руси,
ветры в бубен бьют, блуд и неуют,
разгулялся бунт на святой Руси.
Вот опять под дых,
выноси святых,
святых выноси,
сил нет никаких,
плачь и голоси,
голоси и плачь,
с неба солнца мяч
покатился вскачь,
"От чего?" - спроси,
ты его спроси:
"Солнце, ты куда?!",
бунт вновь на Руси,
на Руси беда!

3
Глянь в оконце,
гуляет рвань
и с неба солнце
скатила пьянь,
идет Иван,
разбил баян,
зачем, дубина?,
кричит: "Отстань,
есть Пианина!
Клавиш коснусь,
расплавлю грусть,
ко сну ты зря
стремишься, Русь,
вновь разбужу я,
гуляй, рванина,
забудем горе,
разрушим горы
всех бед,
равнина ляжет,
кругом простор,
в России нашей
не нужно гор!
Эй, ты, помещик,
какой бугор,
давай поменьше
сверкай в упор,
глазами зыркать,
как зверь, кончай,
сдавай-ка вещи,
гуляет вор,
а то прикончим
мы невзначай,
Русь, непогодка,
грусть бьет,
как плетка,
давай на водку
нам не на чай,
нальем в охотку,
попьем в охотку,
прощай, печаль,
все ясно, четко -
руби с плеча,
губи всех гадов,
брат, сгоряча,
молчать не надо,
зачем молчать?!"

4
Не рев трибун на матче "Спартака",
не шторм, что кораблю ломает мачты,
в России бунт и дикая тоска,
куда-то Русь несет
в жестокой качке,
а вот куда - неведомо пока что,
грядет беда и плавятся века,
и все крушить опять зовет плакат,
и воронам кружить и звать ненастье,
и ветрам небо разрывать на части
и до конца расклочить облака!
Как идет на Руси...