Вышивала

Татьяна Шадуя
Белой пряжею полюшко вышито,
Белым кружевом оторочено.
Мотыльки порхают – ярки крылышки,
Васильковые, да с позолотою.

Проведёшь рукой – поле гладкое,
Ни зацепочки нет, ни узелка!
Первый в жизни шаг, дорожка ладная.
Новорожденна звонка песенка.

Пролетели в небе черны вороны
И накликали судьбу бедовую.
Не ходи, сынок, на поле ровное,
Веют ветры буйные, бредовые.

Поджидают там овраги снежные,
Заметают метели коварные,
Позабудешь дороженьки прежние,
Горе-горькое станет наградою.

Не дразни судьбу, иди по краешку,
Будь, родимый мой, осторожнее.
Прямиком пойдёшь, потеряешься,
Счастье скорое – не надёжное.

Вдоль мережки стежками мерными...
Вышивала день зорька алая.
Вышивала матушка, верила,
Напевала-приговаривала.