Свадьба

Петр Пересвет
Вот где погудеть бы!
Вот где погулять бы!
На исконно русской,
Деревенской свадьбе.

Да, сейчас обряды
Повсеместно схожи.
И деревни рады
ЗаГсы им пригожи.

В прошлом же застолье
Сильно отличалось:
В деревнях - раздолье,
В городах лишь малость.

Тамадой тут кум Иван,
Свойский парень, знатный.
Ему выпить "литрофан"-
Сделать мир приятным.

Молодёжь, ребятки
Под надзором дядьки
Обучалась важным
Свадебным порядкам.

Чтобы все плясали,
Песни пели хором,
И чтоб не лежали,
Навзничь под забором.

После третьего стакана
Свадьба веселела.
По сигналу кум Ивана
В миг гармонь запела.

С гармонистом вместе
Бабы веселушки -
Жениху с невестой
Бацают частушки.

Перерыв объявлен -
Отдых гармонисту.
Самогон поставлен
Главному артисту.
Так,совсем немного,
Всего граммов триста.

Тут включился тамада,
Прокричал он "горько",
К жениху пришла звезда -
Был доволен Борька.

Стали все потом дарить
Свадебны подарки -
Суждено богатой быть
Молодой Тамарке.

В это время свадьба
Снова заплясала
И гремит усадьба -
Многим места мало.

В дело вновь вступает
Гармонист прелестный,
Барыню играет -
Танец всем известный.

Кум Степан на круге -
Сапоги в гармошку.
Бросил взгляд подруге:
"Подожди немножко".

И пошёл с азартом
Выдавать коленца.
Надо быть талантом,
Чтоб потешить сердце.

Танец в апогее...
В круг вошла подруга.
Щёки розовеют -
Не подводит друга.

Свадьба,вся в ударе,
Хлопает в ладоши.
Все желают паре -
Счастья, много грошей.
 
Как-то,так внезапно
Песня зазвучала.
Стало всем понятно -
Свадьба подустала.

Подхватили песню
Гости наши хором.
Запевале-тестю
Дали спеть с задором.

Много прозвучало
В этот вечер песен:
"Где любви начало",
"От чего мир тесен?"

Хоровое пение
На миг затихает -
Время для солистов
Местных наступает.

Игорёк затянет
Песенку про лося.
Так очами взглянет -
Бабы заголосят.

Только ночью поздно
Свадьба разойдётся.
И гармонь устало
Где-то отзовётся.



                11 февраля 2021г























































































,