Корова костромской породы

Маргарита Люблинская
Мне сразу вспоминается Есенин:
Что очень дряхлая, и нечем ей жевать,
И вечность целую приходится на сене
Здесь до весны корове зимовать.

Не знала она счастья материнства:
Забит телёнок белоногий, её сын.
И долго лишь берёзы в роще будут сниться,
И сенокос в лугах, прозрачный дым...

Породу костромскую выводили
Скрещеньем швицких, альгаузских и коров
Простых, да так, чтобы выносливыми были,
Давали много мяса с молоком.

Октябрьской революции дыханье
Осенним холодом вдруг душу обожгло,
Из "Караваева", совхоза, по преданью,
Начало той селекции пошло.

Сельчане трудодни считали робко,
Без документов никуда им не уйти.
Какая радость: отелилась в ночь корова!
И зиму легче всем перенести.

Боролись храбро, Родину спасали,
В войне Отечественной много полегло
Людей достойных. Костромчане твёрдо знали,
Что выведут породу всем назло!

Ведь надо же кормить сирот голодных,
Бойцам израненным улучшить рацион
И всем, оставшимся в живых. Судьбе угодно
Создать на Волге мощный бастион.

Везли детей сюда из Ленинграда,
Спасая жизни из кольца смертей и зла.
Второю родиною стала в дни Блокады
Им Кострома, согреть их всех смогла.

Победа наша! Выиграли битву
И восстановим обязательно страну!
Народ советский будет сильным, стойким, сытым
И не допустит новую войну.

Домашнее животное, с рогами,
Закрученными свитком прожитых годов.
Кормилица, она, конечно, точно знает,
На что обычный человек готов...

Взъерошенная словно кем-то чёлка
На лбу. Большие, очень тёмные глаза.
Поглажу нежно я пугливого телёнка.
Ему так много хочется сказать...

И как бы ни была к нам жизнь сурова,
Сумеем все невзгоды мы преодолеть,
Пока в хозяйстве у людей живёт корова,
Нас просто так не запугает смерть!

             10.02.2021