Ваня, кушай кашу

Вера Сергеевна Семенова
Ванечка на завтрак кашу есть не стал.
- Фу, совсем невкусно, - маме он сказал,-
Блинчиков с вареньем вот поел бы я,
Каша надоела - гадость, размазня.               

- Ваня, кушай кашу, маме недосуг,
Надо на работу скоро, милый друг.
Муркины котята кашку все едят,
Видно поскорее вырасти хотят.

- Блинчиков хочу, - капризно повторил
Ваня маме снова. – Так хочу, нет сил.
- Будут в воскресенье, Ванечка, блины,
Только если кашу будешь кушать ты.

- Каша-то остыла,  - Ванечка сказал. -
В школу уже надо, бутерброд я  взял.
Папа рассердился, строго посмотрел,
Взял тарелку Вани, быстро кашу съел.

Завтра мальчик Ваня кашу сам уж съел,
Хитренько на маму с папой посмотрел.
Может наш Ванюша понял их урок?..
Скоро воскресенье, вот и весь итог!

Что ж так мальчик Ваня кашу невзлюбил?
Как она полезна, придаёт всем сил!
Кто себя в Ванюше вдруг сейчас узнал,
Браво вам за смелость, встать на пьедестал!

Мама с папой очень любят вас, друзья,
Но капризам детским  потакать нельзя.
                11.02.2021