Любовь

Денис Кензин-Баландин
                Любовь - это всё.
                И это всё, что мы знаем о ней.
                Эмили Дикинсон


Солнце вышло из-за туч осенью дождливой…
Что же значит его луч на земле унылой?
«Что же отражает он в лужице дождя?» -
Глядя на него, улыбаюсь я.

Рядышком зайчишка маленький бежит,
То вдруг остановится - ушами шевелит,
То снова дальше кинется он пятками сверкать…
Благодаря чему; его зовёт зайчиха-мать?

Как выразить спасение гориллой малыша,
Чем выразить почтение животному, когда
Его считают хищником, опасным и большим,
А он спасает мальчика вразрез умам людским?!

Каков мотив был Десмонда, когда на кряж Маэд
Взбирался он, не прихвати;в с собою пистолет;
Когда спасал товарищей и не спасался сам;
Измученный и раненый, он продолжал быть там?!

А та слеза, что катится по старенькой щеке
У женщины, стоящей у поезда в платке
И провожавшей сына… Чем вызвана она,
Если осталась женщина теперь совсем одна?!

Парнишка почему портфель за девочку несёт?
По волосам зачем ему она рукой ведёт?
Что означает поцелуй руки или лица -
За первым хочется второй и милого словца?

Вопросов много, и они по-разному звучат,
Но чувстве об одном они пытаются сказать,
О том, что неподвластно ни времени шагам,
Ни человека слабостям или его страстям,

Ни страхам, ни сомнениям, инстинктам, лжи, стыду…
Спасение при искреннем и чувственном «люблю»!..
Хоть раз, но в жизни каждый был ею ослеплён -
Любовью называется сей внутренний огонь!