Дети-герои

Рустам Шамыков
          Дети-герои 

Счастливое детство!... Заботы не зная,   
Мальчишки, девчушки двенадцати лет 
В то летнее утро, костры разжигая,
На речке гурьбою встречали рассвет.

И вот уже солнце своими лучами
Туман разгоняло над лесом, рекой…
Вдруг грома раскаты пригнало ветрами,
С границ недалёких, тревожной волной.

В тот год сорок первый фашисты напали.   
В неволю угнали сестёр, матерей,       
А братья с отцами в боях погибали…   
Осталось сиротами много детей.               

Обрушились горем лихие годины.
Бомбёжкой и пламенем край был объят.
Ватаги детей создавали дружины;            
Мальчиш-Кибальчиш был примером ребят.

Сражаясь с той нечистью, дети-герои   
Незваных карателей били в разнос. 
Во вражьем тылу истребляли конвои,
Пускали убийц поезда под откос.
               
Но детские силы быстрей угасали,    
В неравных боях настигал вражий штык.      
Пытали, стреляли и в штольни бросали;
«Спаси меня мама …» - предсмертный был крик.

Рыдания эхом вдали разносились; 
Сердца матерей этот стон разрывал.
И плачем детей небеса прослезились,      
А чистые души к себе Бог призвал.

…Другие ватаги на смену вставали
И били врага за друзей и родных:
За детство, в котором седыми все стали;
За всех убиенных в годах роковых.

…Салюты в Стране в день Победы взлетали 
И ясный вставал над рекою рассвет!
Но многие дети зарю не встречали,
Из жизни уйдя до шестнадцати лет.

Ребята-герои! Мы вас не забыли!
В стихах и рассказах ваш подвиг раскрыт!
Воспели в граните и в бронзе отлили; 
Ничто не забыто, никто не забыт!
                Январь 2021 г.