Не мой художник

Джейк Халдей
Доброе утро, немой художник.
Расскажи, как тебе спалось,
Отчего же ты так неспокоен,
Отчего холодна твоя ночь.
 
Мельком видел твои картины:
Посвяти меня в их нутро.
Отчего твои яркие силы
Утекают чрез полотно.
 
Мы с тобою все ж люди искусства:
Пусть трактуют наши труды.
Я хочу, чтобы ты мне поведал,
Что же ты заточил в свои.
 
Почему же глаза тоскуют?
Почему же рука дрожит?
Ты ж не думаешь, будто Мессия
Наших мертвых все ж да воскресит?
 
Называй меня так, как хочешь.
Бог для нас развалил Вавилон.
Все, что сказано, - сразу ложно.
Лучше вслушивайся в мой тон.
 
По тебе я уже тоскую.
Ты сильнее, а я — мудрей.
Мне известно, что все уходит.
И вернётся в назначенный день.
 
Я не стану сбивать твою дрёму.
Но прилягу рядом с тобой.
Доброе утро, не_мой художник.
Посвящаю тебе покой.

Май 19