Дорога по горам была легка

Ната Злобина
Я помню, как мы с мамой на горе
Причудливым дивились эдельвейсам,
Как прижимаясь к золотой коре,
Одну сосну обнять пытались вместе.
Дорога по горам был легка,
Нас окрылял таёжный воздух сладкий,
И мама с упоением грибника
В густой траве высматривала шляпки.

Цепляясь за колючие кусты,
Карабкались на самую верхушку,
Туда, где в хвойных зарослях густых
Блестело на скале «гнездо лягушки».
Мы торопились встретить Водопой*,
Как будто шли к нему воды напиться.
Пугал нас каждый шорох за спиной,
Дразнила тень крадущейся куницы.

Зимой, едва закончится буран, 
Мы на Столбы спешили спозаранку.
Орешками для птиц набит карман,
А за плечом у каждого – ледянка.
Останется среди вопросов вечных:
К чему полдня на гору нам тащиться,
Чтоб снежной пылью обдавая встречных,
На чём-нибудь оттуда не скатиться?

Как хорошо вдвоём, а не одной,
Горячий пить чаёк в «кафе» под ёлкой,
Пока снаружи хиус ледяной
Стволам понурым обметает холки…

Семь лет прошло, как мамы с нами нет,
Но с каждым днём мы с ней теперь всё ближе.
И на душе светлей, кога во сне
Её счастливой и весёлой вижу.



*Водопой - название скалы на Красноярских Столбах

фото автора