Метаморфозы

Татьяна Алисова
Прими сегодняшнюю данность.
В ней скромным зрителем побудь.
Откроется тебе, до странности,
Метаморфоз изящных суть.
Тут ложь и правда часто в ногу
Идут как сестры-близнецы.
Не отгадать, кто друг, кто ворог.
Лишь радости, беды вкусив.

Беда тут часто добротою
Покроет все твои грехи.
А зависть со злорадством спорит,
Враждой раздув свои мехи.
Тут боль не плача веселится
Иль молча в облака глядит.
Ей, раненной, но сильной птице
Земля - молитвы тихой скит.

Там недруг ядом лести точит.
Тут друг, он силы придаёт,
Не отвернувшись, с братских вотчин
Не господин, а лишь холоп.
Тут без труда не только рыбу
Не уловить, и червяка
Из-под корней сухих не вынуть,
Только лопатой и с плеча.

А иногда, и это счастье
Вдруг принесут тебе дары
От тех, кого ты спас в ненастье
Неведомой чужой игры.
Тут лица, маски вперемежку
Улыбок, слез... им нет конца.
Одно скажу: не бей в отместку,
Держи удар, не прячь лица!

17.09.2020