Разведчикам

Евгений Кузьмичёв
Финка, фляга, гранаты и автомат,
За плечами зеленые ветки.
Это в поиск готовые воины стоят,
Парни из батальонной разведки.

Разведгруппа уходит в беззвездную ночь,
Растворяясь в опасной "зеленке".
Есть задача, приказ и сомнения прочь,
Тишина давит на перепонки.

И идут, собрав нервы и чувства в кулак,
Не нарваться б на хитрую мину.
Что бы всем уцелеть,
Нужно в оба смотреть,
Прикрывая товарищу спину.

Им в ночную разведку ходить не впервой,
И под носом у "чехов" не ново.
Был бы опытный старший и с головой,
Наблюдатель и снайпер толковый.

Из тумана, как призраки выйдут к своим,
И разведчиков встретят радушно.
Сядут, выпьют сто грамм,
Отдохнут и в туман,
Вновь уйдут, если будет так нужно.

Коль позволит судьба им остаться в живых,
Вспомнят эти походы былые.
За столом третий тост,
Встанут все в полный рост,
Зазвенят ордена боевые.

Выпьют горькой, не чокаясь, за братанов,
Кто уже никогда не вернется.
Пусть вам пухом земля, и скупая слеза,
Покатившись, на китель сорвется.