Ответь россия от революции до перестройки

Евгений Кузьмичёв
Скажи, ну как же так случилось?
Россия – матушка моя.
Что славы солнце закатилось,
Что гордость вышла вся твоя.

Ведь сколько раз сломить пыталась,
Тебя под корень вражья рать.
Но ты, Россия. Удержалась,
Не пошатнулась твоя стать.

Казалось крепко и надежно,
Ты, Русь, стояла на ногах.
Но залп «Авроры» так безбожно,
Тебя разнес всю в пух и прах.

И вознесли над куполами,
Полуразрушенных церквей.
Свой флаг кровавыми руками,
От крови ставшего красней.

Те, кто хотел такой победы,
Попали точно, прямо в масть.
Кухарки, пьянь и дармоеды,
Вкусили, что такое власть.

Земля – крестьянам, хлеб – голодным,
Раздать, отмерить и отнять.
Под новой властью так удобно,
За так все просто получать.

А дальше больше – враг народа,
Белогвардеец, диссидент.
И вышел так из обихода,
Пропал в стране интеллигент.

А что вошло? План пятилетки,
Коммуна, БАМ и Первомай.
НКВД, ЧК, застенки,
И лагеря из края в край.

Затем настало потепленье,
Затем застой на много лет.
Там перестройки ускоренье,
И демократов новый цвет.

Куда ни глянь, ну всюду ново,
Свобода! Гласности полет!
А люд простой как жил хреново,
Так и сейчас он так живет.

А сверху людям все толкуют,
Что будем скоро лучше жить.
И между делом все воруют,
Что не успели растащить.

Не знаю, может как писали,
Россия вспрянет ото сна.
Быть может, но сейчас -  едва ли,
Пока у власти САТАНА!