Размышления на прогулке

Евгений Кузьмичёв
Шёл я как-то дубовой аллеей и ветер осенний,
Загулял, засвистел и завыл меж могучих дубов.
Словно силился крикнуть он тем великанам степенным,
Берегитесь деревья нас сильных, свободных ветров.

А дубы не шатнутся, стволами крепки и корнями,
Только ветви роскошные тихо, лениво скрипят.
Ветерок, не старайся, тебе брат не справиться с нами,
Так и кажется, будто бы ветру они говорят.

Закружились от ветра, опавшие вялые листья,
И к земле прибивает их вновь, налетавшихся всласть.
Кружат в вихре они, и у них нет ни воли, ни мыслей,
И летят они, что бы потом по - неволе упасть.

Вроде просто всё, так и должно быть у них по природе,
А посмотришь, подумаешь и удивишься под час.
Точно так же ведь в жизни у нас, у людей происходит,
Эти листья с деревьями очень похожи на нас.

Кто-то бодро шагает вперёд при любой непогоде,
Кто-то еле плетется, заранее сдался и сник.
Смотришь. Плотью и кровью они одинаковы вроде,
А душою, один молодой, а другой уж старик.

Кто-то сам как дубок и собою других заслоняет,
Сам не дрогнет в беде и другим не позволит пропасть.
А другой, куда дунет – туда поневоле летает,
Что б в конце поневоле, как лист почерневший упасть.

И живут так деревья и листья – живут по погоде,
Но посмотришь, подумаешь и убедишься под час.
Вроде просто всё так, только это пусть будет в природе,
А по жизни все ж многое очень зависит от нас.