Дворик

Елена Семёнова 22
 Задумавшись,деревья во дворе
 Стоят на страже времени могучим
 Собранием. Лишь смотрят и молчат,
 Слегка высокомерные, как тучи.

 Из-за того,что бережно хранят
 Их кроны, листья, их стволы и ветки
 Весёлый смех значительны они.
 Но стихло всё. Детей уж больше нету

 Теперь ни во дворе, ни близ домов.
 Покинуты, печально-одиноки
 Места, что наполнялись каждый день
 Мечтами снов. Хрустальные потоки

 Из дней блестящих, звонких и цветных
 Рекою стали дней, сонно текущих,
 Подобных и пропитанных насквозь
 Уставшими глазами. Взор опущен,

 Шагами стрелок запылён, угрюм,
 Как будто хочет отыскать тропинку
 В ту беззаботность детской суеты,
 В те дни, как разноцветные картинки...

 И ноги как-то сами привели
 Меня во двор - деревья и ворота
 Песочница, скамейка и сарай.
 И дворник разбудил опять кого-то...

 Всё так же, как в минувшие года,
 Когда ты веселилась беззаботно,
 Играла в "дочки-матери", смеясь,
 Шутила и домой шла неохотно.

 И детскими ладошками,слегка
 Обнявши ствол, ты с нежностью смотрела
 На мальчика с соседнего двора.
 Но первой подойти к нему не смела...

 Теперь, присев на краешек скамьи,
 Я слышу голос твой и вижу буквы,
 Оставленные мелом на стене
 Рукой твоею детской. И как будто

 Ещё остались на песке следы
 Твоих сандалей. И ещё отведать
 Могу песочных, хрупких куличей...
 Вдруг голос мамы, мол, пора обедать.

 И в предвкушеньи маминой строяпни,
 Бежишь стремглав, забыв в песке совочек.
 И кажется, что я там, а не ты....
 Досадно мне, что стрелки быстро очень

 По цифрам скачут. Через спешку дней
 Уж я сижу в твоём дворе. И тайна -
 Свидетельство того, ка ты росла,
 Ходила в садик, школу, на свиданья -

 Известна мне. Как фото, как стопкадр,
 Как эхо в памяти, все мысли,чувства,
 Все песни, смех и спор по пустякам
 Всё это здесь, вокруг! И нежно-грустно,

 Но умилённо и спокойно мне
 Сидеть сейчас и здесь, на мир любуясь,
 Как будто из-под детских твоих век,
 От солнечных лучей слека прищурясь.

 Пройдёт совсем немного дней и лет.
 И точно также я, открыв шкатулку,
 В которой тайну детства берегу,
 Начну рассказ, идя по переулку

 За руку с дочкой. И когда-нибудь
 Она во "дворик" мой зайдёт быть может,
 Присядет и увидит на песке
 Следы моих домой бегущих ножек.


    посвящается моей маме


       2005г