Образ

Иван Барбузаров
И схватит сон, как раненая птица,
И с крыльев пестрых перьями в тетрадь –
Обрывки, коим разве подивиться:
И что ей не случается вмещать.

Зари заложница, но ныне точно виден
Иной, чем в свете слов, расклад страниц –
О, этот строй, ты так бываешь скрытен,
Просачиваясь днем между ресниц!

Ты близок дню, однако через тени
Густых зеркал как высший непокой –
Твоя надежда – преданная пене
Явь отражений, ставшая живой.

Мы помним мир за каждым пробужденьем –
Как переменный бег земных фигур
Встречается с привычным наважденьем,
Когда мы открываем новый тур.

Мы помним мир, где тянемся потрогать
Обещанную глазу синеву,
Чей образ снами сбрасывает копоть,
Пока мы приближаемся к нему.

И вот он здесь, осталась лишь страница,
И синева идет уже в тетрадь,
Но все проходит – раненая птица
Уносится, не дав себя списать.