А. А. Пластов. Сенокос. 1945

Иван Есаулков
Дуновенье ветерка.
Неумолчный птичий гомон.
Как мне эта жизнь близка,
С детских лет уже знакома!..

Не вернулись мужики,
На полях войны остались.
Бабы, дети, старики –
Вся работа им досталась!

На покос шли на заре
И работали привычно -
Вставших рядом косарей
Шаг синхронный и ритмичный!

Лето жаркое звенит,
А берёзки – словно свечи!
Поднимается в зенит
Солнце. Пташечки щебечут...

Старший брат, сестра и мать,
Я – ребёнок, но с граблями:
Очень рано понимать
Стал, как трудно с нами маме!

И, пока хорош денёк,
Всей семьёю на покосе.
Рядом косит старичок –
Отобьёт, поправит косы.

А потом зарод сметать
Каждый год сосед поможет.
Будет благодарна мать,
Мы «спасибо» скажем тоже!..

Как мне памятны до слёз
Эти годы! Я не скрою,
Что июльский сенокос
Вспоминаю я порою:

И гудение шмелей,
И берёз звенящий шелест...
Мне работу косарей
Вновь увидеть захотелось!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Тяжелый труд всегда был на селе
особенно послевоенный
Оставил он неизгладимый след
И на картине кадр мгновенный
Аркадий Пластов что запечатлел
И показал всё в ярких красках
Сюжет он лично этот подглядел
Представив общей всё огласке...