Февраль старинный, остро-лютый

Надежда Викторовна Сорокина
          * * *

Февраль старинный, остро-лютый,
метелит уж седьмые сутки
устраивая перерывы. 
Плюс ветра резкие порывы –

из носа капли и из глаз –
солей расходуем запас.

Мороз ещё сильней под утро.
Хоть небеса сереют мутно
и стужи мучают набеги,
земле тепло в высоком снеге:

он каждый день родится снова.
Несказанное нежит слово.

Бродили в атмосфере мысли –
на ёлках, пышные, повисли.
Луч солнца набирает силу
и холода днём выносимы –

их долгие выходят сроки.
Да и марток уж недалёко!


          * * *

Свиреп февраль. Пошёл на "вы."
Сугробы выше головы.
Морозы ночью – 26.
Зимы, гонимой солнцем, месть.

Да и ветрина обжигает,
гоняет снег, меня стегает
враз сверху, спереди и сбоку.
Замёрзнуть можно ненароком.


          * * *
 
Вот тебе и коротышка!
За всю зиму отыгрался...
До души легко добрался
озверевший морозяка.

День за днищём одинаков.
Ветерок бичует плетью
северный неделю третью –
вот помощник февралю.

Стужу, холод не люблю...


          * * *

Кот обвис по батарее –
лапы, брюшко, хвостик греет –
не поместится никак
возле стенки наш толстяк.

Весь никак он не влезает:
то перёд, то зад сползает...

В неудобе как несладко!
Шаловливая повадка
вдруг на время отступила –
кровь горячая остыла.

Баловаться неохота:
уберечь тепло – забота.
Пышная спасает шуба.
Ты же сибиряк, голуба!

 
          * * *

Сквозь жиденькое солнце –
блеск мух над головой.
Пешком два километра
по каше снеговой.

Метель одела в шубы,
пуховики народ.
Дубленки и тулупы
зима не проберёт.

Февраль без перерыва
морозила она,
но в полдень улыбнулась
льдам кружевным весна.





*
  Русские люди  в старину обращались друг к другу на "ты".
 На Вы наши предки врагов называли.