Хроника суток с двумя отремонтированными часами

Михаил Орда
Проснулся..., рядом у стены,
как будто гробики для кукол,
молчали деревянные часы,
а я лежал и сердцем стукал.
Они лежали молча на полу,
лежали рядышком, их было двое,
зрачок мой расширялся в темноту,
и стрелки все четыре немоту
таили Времени, лежащего в простое.

Оно лежало рядом на полу,
я чувствовал его - оно молчало,
я чувствовал его всю долготу,
всю скорбь его,
конец… и вновь начало…

(10.01.2021)


Раскрылось утро - новое свершенье,
как точка, от которой все начать,
и будто бы в пейзаже проясненье,
и клен мой веткой перестал качать.
Синоптик переменчивый лукавый,
слюнявя палец, быстро сообщил -
вчерашний ветер, дувший шквально,
антициклон нам притащил!
И я смотрел, как изморозь слоится,
и как растет узором по стеклу,
и как труба соседская дымится,
и что-то там «здоровью моему».

(10.01.2021)


И вот нам Север дует стужу,
мы руки к батареям и шарфы
детЯм повязываем туже,
от зеркала морщиним свои лбы…
………………………………………………………
………………………………………………………
Кусочки сала каменеют за окном,
синички клювы тУпят и глазеют
в полутеплОм натопленный мой дом,
впорхнуть в него пока не смея.
Но створку сдвину лишь одну,
они взорвут пространство и привычку
часов настенных рушить тишину
отнимут, и впишу я в личку
их голоса, как будто бы слова
свои, простые, даже очень,
какими прошлогодняя трава…,
какими дождь… - смывала осень.

(10.01 2021)


Друг позвонил, сказал о своем тесте,
чтоб я «др» его не прозевал,
о русой и заснеженной невесте
подумал я и телефон набрал.
И я сказал чужому тестю
о том, что надо долго жить,
но рифма снова мне невесту
и волосы ее, как сено ворошить!

(10.01.2021)


В чугунных батареях пробурчало -
давление повысил истопник,
и даже будто веселее стало,
так весело, что ёлки черт возьми!
В таком великодушном настроеньи
я взял шуруповерт и молоток,
подумал о малиновом варенье -
что запастись не худо было б впрок.

Одни часы на стену Севера повесил,
другие циферблатом на Восток,
синхронность стрелок у обоих сверил,
качнул два маятника в ход…

(10.01.2021)


За день вчерашний и за ночь
со мною Время прижилось,
оно заполнило мой дом,
мое жилище, за стеклом
обещанный синоптиком мороз
дымы ровнял и паровоз,
как в пьесе старой прокричал,
я снова новый день начал.

И я проверил двери, фортки,
то не было заботой о комфорте,
или сквозняк чтобы не дул на свечку
(я обошел вокруг отсутствующей печки),
но, чтоб лишить возможность на утечку
у Времени из дома моего….


(11.01.2021)