Об оскорбленьях верующих

Ярослав Климанов
Об оскорбленьях верующих... Увы,
их избежать почти что невозможно.
Как часто в жизни есть "они" и "вы",
чья вера прямо противоположна.

Одни твердят, что все мы во грехе,
идут от покаянья к искупленью.
Другие, словно к полной чепухе,
относятся к озвученному мненью.

Одни дубасят плоскою землёй
тех, для кого земля шарообразна.
Желанен третьим секс как таковой,
а для четвёртых это низко, грязно.

Самим существованием своим
одни других до боли оскорбляют.
Порою мы сознательно молчим -
от слов, известно, всякое бывает.

Кого же нужно верующим считать?
Того, кто атрибуты надевает?
Того, кто нас зовёт голосовать?
Любой во что-то верит, что-то знает.

Ты соблюдаешь нейтралитет -
подальше от греха, на всякий случай?
Но в мире всё ж случается нет-нет
война за веру, фактор боли жгучей.

"Своим аршином - говорят, - не мерь,
чтоб не разрушить чьи-то построенья".
Боль будет неизбежно, уж поверь.
Анестезия - чувство уваженья.