Поручик Воронцов. 10. Сиваш

Олег Кашицин
- Поручик,всё!Давайте,отходите,
Всё кончено,Слащёв отдал приказ.
- Слащёв отдал?Вы к чёрту с ним идите!
Для нас ещё не пробил смертный час.

Патроны есть,снаряды,есть чем биться,
Да,знаю,этот бой последний наш,
И с жизнью нам придётся распроститься
Возможно,но запомните Сиваш.

- Большевики запомнят,это точно.
Ну,Воронцов,играйте же отход.
- Да почему отход,и что так срочно?
- Вы слышите?Отходит пароход.

Нам уходить теперь в числе последних.
- Вы уходите,я останусь здесь.
- Что значит "здесь"?- Не разводите прений.
- Ну право же,поручик,что за спесь?

- Бойцов моих с собою заберите,
Коль пароход последний долго ждёт.
- Забрать бойцов?Да что Вы говорите?
- Оставьте мне вот этот пулемёт.

- Пошли со мной!Ну экая бравада...
Геройство здесь ненужно никому.
Ох,нету с Вами никакого сладу,
Война не научила ничему.

- Не понимаете как Вы сейчас непрАвы,
Другой такой земли мне не сыскать.
Я не оставлю красным комиссарам
Россию,я не дам её топтать!

- Вы бредите?У Вас температура?
Я Вас прошу,идёмте же со мной.
Пригнитесь - пули свищут.- Пуля-дура,
Сколь не свистели,ну а я живой.

- Поручик,друг мой,не гневите Бога,
Нас с Вами ждут на пристани давно.
- Ну и куда теперь у нас дорога?
- Не всё равно ли?- Нет,не всё равно.

 В Галлиполи,в Бизерту?- Я не знаю.
Шагайте же за мною побыстрей.
- Турецкий берег нам не будет раем.
- Да хватит философствовать.Скорей!

- Ох!- Что такое?Ранены?- Наверно.
Хоть пуля-дура,а меня нашла.
Печёт в груди,и то признаться скверно...
Ну вот и всё,такие,брат,дела.

- Нет,Воронцов,Вы за меня держитесь,
Нет,не окончен наш последний бой.
Вы на меня покрепче обопритесь,
Мне выносить бойцов с передовой

Не в первый раз.- А Вы меня простите,
Наговорил Вам всякой ерунды...
- Молчите лучше,силы берегите.
Нам только бы добраться до воды,

А там сестрички примут в лазарете,
И Вы обратно будете живой.
- А где нам жить: в Галлиполи,в Бизерте?
- Определят нас где-то на постой.

Телега,лошадь - это очень кстати.
Здесь раненый,примите,казаки!
Полегче - ранен в грудь.- Спасибо,братья...
- Молчи,герой да силы береги.

- Доставите?Доставим,будь спокоен,
На пристани устроен лазарет.
"ГЕОРГИЙ"...Ты гляди-ка,славный воин.
Вы с нами,капитан?- Пока что нет.

Я подойду,но несколько попозже,
Бойцов немало следует за мной.
Везите же,везите осторожней.
Эй,Воронцов,Вы всё таки герой!