Поэзия, старость, я

Александр Ченин
 Трактат о месте в Поэзии неприглядной старости
    и о своей роли в стихотворчестве.
***********************************************   
   1.Красота Поэзии.
Поэзия и старость, как описать такое,
Когда во всём усталость замешана с тоскою…
Когда ты понимаешь, что жить-чуть осталось
И об одном мечтаешь; -
во сне бы …, чтоб не маясь.
***
За чистотой Поэзии следят и очень строго.
Чтоб ямб, хорей и прочее и чтоб порядок в слогах!
Чтоб было всё лиричное, возвышенное, светлое.
Не надо неприличное и краткость лишь приветствуют.

Суровые рецензии … согласен; – это правильно
Для чистоты Поэзии всё это очень надобно.
Поэзия, Природа во многом они схожи.
Начало их от Бога, - лишь Он такое может.

Из элементов – крошек создаст любое Чудо.
От звёзд, планет до мошек - красиво всё и мудро!      
И, чтобы в повторениях всё прочно закреплялось, -
Живому дал задание; - чтоб лучше быть старалось.   

У гор всегда вершина сверкает чистотою.
И в том одна причина, - зовётся Красотою.
А красота Поэзии  должна быть безупречна
В рецензиях претензии, бесспорно, будут вечны.

Но если рифмотворчество  горой представить снежною.
Там есть стихи – пророчества, а есть с любовью нежною.
С вершины, по всем правилам, талантами опишется,
Чтоб Слово чувства славило, и в Красоте всё видится.

Пониже; - то же самое, но менее возвышенно,
Там мысли, чувства, - главное, и проще всё описано.               
У самого подножия кустарники с болотцами, -
Там очень–очень многие, сродни мы чем-то с овцами. 

Не дал Отец таланта нам, но мы в словах свободные,
Стихи на душу, как бальзам и, среди них, - «народные»,
Блатные, хулиганские, жестокие и пошлые.
Как говорят: - «Мещанские» и темы все не сложные.

О старости возвышенно разрешено в Поэзии.
Благодарят Всевышнего, не радуются пенсии.
Там старость далью светлою, что дома не застанет.
Тела не будут ветхими, коль спорт подмогой станет.

Бесспорно, - так случается. Как надо призывают.
Но сколько с болью маются, ждут смерть и не скрывают …
Поэзия и старость… как описать такое?
Дожил, пришла, досталось; - я опишу земное…
   6 Февраля 2021 года

  Продолжение следует.
 http://stihi.ru/2021/02/13/2981
====================================