Реальности дуальности

Яковлев Игорь Владимирович
Мир, куда мы приходим с тобою – суров и дуален,
Но стремятся упрямые души сюда вновь и вновь,
И когда ты мне скажешь, что кодекс ошибок случаен –
Я отвечу, что все наши промахи вписаны в кровь!

Набираем в дороге букет из тревог и сомнений,
И уже начинает казаться, что нет больше сил!
Но когда ты расскажешь про полосы из невезений –
Я отвечу цитатой Иисуса: «Ты сам попросил!»

Боль и ревность достались одним, нищета и немилость,
А другим – и любовь, и достаток, и радостей шквал…
И когда ты задашь мне вопрос: «Ну и где справедливость?»
Я отвечу: «Лишь то получаешь, что сам излучал!»

Как не сбиться с пути в этом мире контрастных эмоций?
Как пороки в себе побороть, лень, обиды и зло?
Я отвечу тебе: «С этим миром не нужно бороться!
Будь собой, слушай сердце, люби всё, что миром дано!»

Ведь недаром, дружище, наш мир безнадёжно дуален:
Я то злюсь на погоду, то плачу по чьей-то судьбе…
И когда ты мне скажешь, что слишком я сентиментален –
Я отвечу, что просто «нащупал» дорогу к себе…
                2021г