Ода селёдке под шубой

Валерий Кучеров
Стол новогодний… Сердце бьётся.
Ведь блюд на том столе не счесть!
Но ни один не обойдётся
Без блюда, где селёдка есть!

       Вот - сельдь под шубой.  Это ж – грёзы,
       Не блюдо, а цветной агат,
       Понюхать если – как от розы
       Несётся тонкий аромат.

И стол окинув взглядом мятым,
Хоть нахожусь в очках, хоть без,
Ищу, когда сверкнёт закатом
Свекольный свет сквозь майонез.

       Селёдке жарко. как на Кубе.
       Пусть за окном белым-бело,
       Но за столом в толстенной шубе
       О, как же бедной тяжело!      

Порой свербит её обида,
На то, что нет её средь Муз,
Не рыба, нет! Кариатида
Частями всеми держит груз!

       Бывает, правда, что в желудке,
       Желудочных отведав вод,
       Подобно селезню иль утке
       Она свой голос подаёт.

И всё же снедь желудку люба!
В ней вкус, в ней натюрмортный вид!
……………………………………………….

О, Боже, как прекрасна шуба,
И та, на ком она сидит!