Честь

Ольга Быстрова2
О чести любят в обществе порассудить,
О том, как славно быть в чести на службе,
О том, как радостно потоки слов ловить,
Когда нас хвалят. Без лести нет и дружбы.

И честью славу называют, что без особого труда
Иной заслужит быстро, совестью торгуя.
И честью назовут лишь то, что и не ТО и не ТУДА!
Как, например, за честь - дотронуться рукИ, дождаться поцелуя.

Но как же так?! понятье ЧЕСТЬ совсем другое значит.
Со словом ЧЕСТЬ связать нам надо бы защиту
От выбора неверного, от грязи нравственной честь – щит;
И даже смерть – лишь трусостью не быть бы биту.

И честь дана нам навсегда, она одна в глуши души рожденной,
Ее не сможем заново создать иль от кого-то в дар принять,
Ее лишь чистотой и правдой защитить возможно
От лжи, от лести и обиды правдою оберегать.

Она нам век - светлейший и простой ориентир,
Она подсказка наша и души забота, и совсем не шутка.
Направит чувствами и совесть разозлит, проводит в чистый мир,
Или в достоинстве умрет под тяжестью проступка.

Одной неправдой больше или меньше? – это можно!
И от одной нечестности не примем смерти мы!
Но выбор каждый раз свершая подлый, ложный,
К зломеренной и роковой черте мы двигаем главы!

И вот уже никак нельзя вернуться к свету,
Потеряна для нас вся синь и чистота,
Когда мы крепко обнимаемся с бесчестьем,
Закрыты двери к счастью и победе на века!
28 сентября 2016 г.