Нет, Басё

Тамила Беринг
Басё, ты тоже стремишься к Нирване и познанию Дзен?
Думаешь, внешний мир захватил тебя в плен?
Нет, Басё.
Твой судья, надзиратель, палач - внутри .
У тебя внутри.
Ты сам затушил свечи.
Теперь в канделябрах из бронзы они покоятся.
Приглушил музыку, и себя заглушил
Виноградными лозами,
По фужерам разлитыми.
Ты решил, что печален, болен и стар.
Приговор - кандалы и грусть.
И ты лично его подписал.
А теперь, заточенный в неволю
По собственной воле,
Ты жаждешь Нирваны и Вселенской любви.
Но Басё, сейчас каждый 2-й самокаратель,
Бросивший себя в яму,
И оттуда молящий Всевышнего: «Помоги».
Басё, как думаешь,
Нужны ли Вселенной дураки?
11/8/2015