Народные приметы - 3

Юрий Купянский
Что – то зимушка – зима ты заохала,
Не за то ль что настало время Прохора?
               -- - - -
Замечайте, в день Евтихий
Будет с ветром день иль тихий.
Если целый днь ярило
(Мама как – то говорила)
Да, к тому – же, будет тих –
К урожаю яровых.
                - - - - -
Муравей синоптик вроде
Нам расскажет о погоде;
Муравейник коль подтает
Только с южной стороны,
Обыватель точно знает:
Лето – мёрзло для страны.
Вот проснулся муравей ,               
Он от сытости лоснится –
Будет много клеевых дней
И пшеница уродится.
               - - - - -
По весне плодятся мыши,
Увеличился их род –
То беда в затылок дышит,
Будет всем голодный год.
               - - - - -
Воробьи резвятся в луже,
Нам пора кричать: Ура!
Распрощаться можно с стужей –
Будет тёплый день с утра.